Ящик для овощей на балкон с термостатом

Всё, что связано с ремонтом жилых помещений.
Ответить
Kolber
Ветеран

Ящик для овощей на балкон с термостатом

Сообщение Kolber »

Просто хочу поделиться. Сделал ящик размером 93см. х 93см. х 50см. (выс. х шир. х глуб.) Разделил по ширине на две равные части. В одной полки, другая для мешка с картошкой, яблоками, чемугодно. Ящик сделал из подручного материала. Остались доски от старых полок. Внутренность обил тепло изолятором. Купил на рынке что то типа паралона, оклеенного с одной стороны фольгой. Толщина 1 см. Прекрасно держит тепло. Внутри на полу (ящика) установил две лампочки накаливания по 60Вт. Термостат использовал следующий:
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-W12 ... autifyAB=0
Прекрасно работает. Температуру включения обогрева поставил +5 градусов, выключения обогрева - +7 градусов. Возникла проблема. Как определить, что лампочка внутри ящика перегорела? Лазить все время проверять неохота. Сделал следующее. Поставил трансформатор тока, подключил к нему светодиод и установил в коробке с термостатом, которая находится внутри помещения на кухне. Теперь если лампочка горит, светодиод горит. Если лампочка перегорает, светодиод гаснет. Очень удобно. Ящик держит заданную температуру при -25 градусов на улице. Ниже просто не было. Хотя и установил внутри ящика на всякий случай две лампочки, но в принципе хватает одной. Для второй сделал отдельное включение. Вот в общих чертах все. Кому интересны подробности, с удовольствием поделюсь.
Да, все радиодетали практически ничего не стоят. По крайней мере на Али. Светодиод можно взять из любого неисправного аппарата (старый DVD, TV, что угодно). Блок питания для термостата, любой на 12В (от старой игрушки, чего угодно). Трансформатор тока скорее всего придется купить (это если вы хотите контролировать нагревающую лампочку не залезая в ящик). Но это очень дешево.
rule
Администратор

Re: Ящик для овощей на балкон с термостатом

Сообщение rule »

Идея хорошая. А у меня ширина балкона 85см, а не 93см :) Я тоже устал следить за градусником и таскать мешок с картошкой туда сюда. Не понятно только, как расположенные внизу лампочки не мешают стоять тому же мешку. Фотку бы запилить.
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

Так размер ящика можно сделать любой. И загрузку можно сделать сверху или сбоку. Как удобно. Просто у меня балкон 3,5х2 метра. :) А лампочка небольшая ведь. Фотку бы сделал без проблем. Только ящик загружен, не видно будет. А выгружать все неохота. Попробую на словах объяснить. Представьте обычный двустворчатый шкаф без антресоли. Вот это мой ящик и есть. Только размером поменьше, естественно. Лампочки установлены на днище между двумя створками то есть точно посередине. Для безопасности закрыты металлическим кожухом с дырками. Мешки можно ставить по обе стороны от лампочек. У меня с одной стороны сделаны полки. Ну помидорчики, огурчики, капуста, морковка, мандарины положить. А с другой стороны можно мешок поставить. Даже если кожух металлический заденет, ничего страшного. Он у меня крепкий. Лампы целыми останутся. Кстати, в полках я проделал дырки, дабы циркуляция теплого воздуха снизу была. И в дверях ящика снизу дырки просверлил и сверху на крышке. Дабы обеспечить проветривание. У меня были пластиковые крышечки круглые. Диаметр внешних отверстий сделал под них. Чтобы закрывать, если надо.
Если фотка все равно нужна, сделаю. Если у Вас ширина ящика небольшая получается, лампочки на днище по бокам разместить можно. Только металлическими кожухами закройте, и все будет нормально.
rule
Администратор

Сообщение rule »

Kolber писал(а): 24 фев 2018, 16:54 Лампочки установлены на днище между двумя створками то есть точно посередине.
Вот. Теперь понятно. И фотка не нужна.
Ответить

Вернуться в «Ремонт»