Философский вопрос про элементную базу.

Общение на любые радиолюбительские темы, не вошедшие в предыдущие разделы.
Ответить
Kolber
Ветеран

Философский вопрос про элементную базу.

Сообщение Kolber »

Вот я тут подумал. Существует множество диодов, транзисторов, разных по названиям, но практически одинаковых по параметрам. Зачем?
Нет поражений. Есть только обратная связь.
rule
Администратор

Re: Философский вопрос про элементную базу.

Сообщение rule »

Я думаю так кажется из-за большого количества производителей. Каждому производителю пофиг, есть ли такая же точно деталь у конкурента или нет. У него свои контракты на поставку деталей и нужно обеспечивать весь возможный ассортимент. Преподносят как: "Да, у нас транзистор такой же, но качество лучше." Не думаю, что у одного производителя есть одинаковые детали с разными названиями. Если отличие есть, значит оно нужно. Очень близкие есть. Например SPP20N60C3 и SPP20N65C3 от Infineon. Даташиты практически одинаковые. Явно один списали с другого. Изменен только один параметр и не V(DS) как может показаться сначала. Оно у обоих транзисторов 650В. А разница в "Drain-source breakdown voltage" 600В и 650В соответственно. Параметр возможно и не первой свежести важности, но возможно от него зависит цена изделия на какую-нибудь сотую цента. И на огромных партиях для заказчика, которому этот параметр не важен, будет значительная экономия. Если посмотреть на дату даташитов, то видно, что 600-ый сделали на два месяца позже 650-го, что косвенно подтверждает мою теорию.
SPP20N60C3.pdf
SPP20N65C3.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kolber
Ветеран

Re: Философский вопрос про элементную базу.

Сообщение Kolber »

Наверно Вы правы. Я радиолюбитель и делаю относительно простые схемы. Поэтому для меня важными параметрами, например, транзистора являются Uкэ, Iк, Хэ,... ну и практически все. :) Для диода максимальный ток, обратное напряжение, прямое напряжение... Ну в большинстве случаев. Для профессионалов наверно этот список значительно больше.
Нет поражений. Есть только обратная связь.
Ответить

Вернуться в «Уголок радиолюбителя»