Бог и наука.

Общение на эзотерические темы, идеи, теории, практики и обряды, маги, ведьмы, жизнь и смерть, обсуждение эзотерической литературы и т.д.
Ответить
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

Интересный спор произошел.
Наука не занимается богом. :)
Значит для науки Бога нет?

Кто что думает?
Нет поражений. Есть только обратная связь.
rule
Администратор

Бог и наука.

Сообщение rule »

Для науки бога нет, если конечно иметь ввиду чистую науку, без привязок к научному сообществу. История знает много верующих ученых, что в свою очередь факт довольно странный. Момент второй. Что понимать под словом "Бог." Если имеется ввиду какой-то дедушка на облаке, то да, наука не занимается богом и не должна. Если под богом понимать его проявления, то сейчас, к сожалению, наука не занимается богом, но должна. Богу не сильно то позавидуешь. Человек за всю историю своего развития постоянно списывал на него свою тупость и невежество. Гром и молнии - бог. Удача на охоте - бог. В первый раз увидел магнит - чудо. Первый самолет - чудо божественное. Услышал голос из коробочки - сам бог говорит, не иначе! И только со временем наука объясняя все эти "чудеса", отбирает их у бога и присваивает себе. Почему жаль, что она остановилась на достигнутом? Неужели чудес больше не осталось? Я думаю остались, не настолько очевидные каждому, но их много. Наука не должна останавливаться на достигнутом. Но она остановилась и тем, чем заниматься должна она, сейчас занимается эзотерика. Я вообще думаю, что эзотерику нужно сделать разделом официальной науки. Вопросов для изучения море. Но общество еще не готово к этому и вряд ли когда-либо будет.
Ядъ

Бог и наука.

Сообщение Ядъ »

А я сектант! Родонист. И потому для меня нет вопроса есть Бог или нет, несмотря на моё естественнонаучное образование. :)
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

А "Родонист", это кто? :)
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

Кстати, rule, я в принципе согласен с Вашим крайним сообщением. Только для меня не удивительно, что ученые в основной своей массе верующие люди. Любое научное открытие начинается именно с веры. Когда еще ничего не доказано, а есть только гипотеза. И если для начала просто не верить, скажем, в существование микробов, никому и в голову не придет исследовать этот вопрос. А во что верить (для начала) не играет роли. Ведь на начальном этапе никто точно не знает, что "там". :)
Супер-водочникъ
Старожил
Контактная информация:

Бог и наука.

Сообщение Супер-водочникъ »

Родонизм (от греч. "родон" - "роза") представляет собой религиозное течение и мировоззрение, принципы которого изложены в труде Д. Л. Андреева "Роза Мира". Там и миры восходящего ряда (Рай), и нисходящего (ад), и многомерные пространства и много всего ещё. Официальная наука считает родонизм эзотерикой, хотя многие (включая меня) с такой классификацией не согласны. Эта книга примирила моё научное мировоззрение с верой в Бога. Вот как-то так.
--Полуавтоматический Супер-гипер-водочник-пивник. :stars:
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

Понятно. :) Мое научное мировоззрение с верой в Богов и не ссорилось. Лично я не вижу никаких противоречий. Ибо вера это начало любой науки.
rule
Администратор

Бог и наука.

Сообщение rule »

Kolber писал(а): 18 ноя 2019, 19:29 Любое научное открытие начинается именно с веры.
Kolber писал(а): 18 ноя 2019, 23:48 Ибо вера это начало любой науки.
Давайте не смешивать понятия. Та вера, которую имел ввиду я, это вера в бога, не более того. Вы же имеете ввиду уверенность ученого в правоте своей гипотезы. Это таки другое. Любой ученый верит в свою гипотезу, но не каждый из них верит в дедушку на облаке.
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

Для меня это одно и то же. Вера это принятие чего-либо без доказательств. Чего, не важно. Существования Бога, микробов, пи-мезона, ню-базона.....И если человек способен верить в кси-тетрон, то он вполне способен поверить и в дедушку на облаке. :)
rule
Администратор

Бог и наука.

Сообщение rule »

Kolber писал(а): 19 ноя 2019, 11:08 вполне способен поверить
Способен не значит верит. К тому же в пи-мезоны просто так не "верят". Сначала предполагают наличие или вычисляют теоретически, а потом доказывают существование на ускорителях. А доказывать существование дедушки на облаке никому даже в голову не придет. В этом и есть разница между этими верами. Одну пытаются привратить в знание, а другую нет.
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

Не доросли пока. :) До "Дедушки на облаке". А предположение наличия это и есть вера. Потом появляется доказательство.
rule
Администратор

Бог и наука.

Сообщение rule »

Kolber писал(а): 19 ноя 2019, 19:13 А предположение наличия это и есть вера.
Есть, да не та.
Kolber писал(а): 19 ноя 2019, 19:13 Потом появляется доказательство.
У веры в дедушку не появится.
О том и говорю.
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

rule писал(а): 19 ноя 2019, 20:00
Kolber писал(а): 19 ноя 2019, 19:13 А предположение наличия это и есть вера.
Есть, да не та.
Нет "не той" веры. Это либо вера, либо нет.
rule писал(а): 19 ноя 2019, 20:00
Kolber писал(а): 19 ноя 2019, 19:13 Потом появляется доказательство.
У веры в дедушку не появится.
О том и говорю.
Откуда знаете? Уже есть доказательства отсутствия "Дедушки"?
Супер-водочникъ
Старожил
Контактная информация:

Бог и наука.

Мощная теологическая дискуссия. :) Кстати, теология - это наука?
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

Неа. Нет одного из основных признаков науки. Эмпирическая проверяемость отсутствует. :) Хотя анекдоты уже ходят.
После введении в МИФИ кафедры теологии:
- Иванов, как делится ядро урана 236?
- На все воля божья!
- Садись. 5.
Супер-водочникъ
Старожил
Контактная информация:

Бог и наука.

Гы-гы. Да, в теологии всё проверяют на соответствие Святому Писанию. Которое принимают на веру. А я вот проверяю (как могу) даже этот источник.
rule
Администратор

Бог и наука.

Сообщение rule »

Супер-водочникъ писал(а): 21 ноя 2019, 20:22 А я вот проверяю (как могу) даже этот источник.
Как например?
Супер-водочникъ
Старожил
Контактная информация:

Бог и наука.

Наукой. Но не конца 19-го века, а начала 21-го. С квантовой механикой, в частности. Она, правда, сволочь, сложный математический аппарат юзает. Но уравнение Шрёдингера решить иногда можно и вручную. Я это проделывал на 4-м курсе. Правда, там простая постановка задачи была, и ФСР я позаимствовал у электродинамики. А сейчас я читаю один форум, где много мусора, но есть тема, в которой квантовая физика "разжёвывается" достаточно понятным языком. Формулы с тензорами там встречаются весьма редко. И разные интересности вокруг и около физики элементарных частиц читаю (там же). Плюс мне помогает "Роза Мира". Я её тоже не воспринимаю за аксиому. Тем более, что автор (в отличие от авторов Библии) признаёт, что в деталях он мог ошибиться.
Kolber
Ветеран

Бог и наука.

Сообщение Kolber »

Святое писание проверяете уравнением Шредингера? :lol: Вы сделали мне вечер, дружище. Да, на всякий случай. Не пугайте меня тензорами и электродинамикой. Я кандидат технических наук производства СССР. :D Правда попадалово? ;) :jokingly:
Супер-водочникъ
Старожил
Контактная информация:

Бог и наука.

Ну почему попадалово? Каждая волна одновременно и частица, каждая частица одновременно и волна. Разве не так? Вы в курсе, что восточное учение о "чакрах" и "каналах" оказалось очень близким к правда в том смысле, что вдоль "каналов" свойства человеческих тканей сильно отличаются от свойств тканей в тех местах, где "каналов" нет? Биологически активные точки можно искать по сопротивлению кожи, мне довелось даже конструировать аппаратик, который это делает. Кто сказал, что завтра наука не начнёт подтверждать христианские взгляды на мир? Вы вот уверены, что после так называемой "смерти" физического тела от человека не остаётся ничего кроме трупа? Я - не уверен. Вернее, я уверен, что остаётся. И немало. Я бы и сам мог стать кандидатом технических наук, да только лень. А диплом у меня с отличием. :hi:
Древние представления об Инь и Янь, как и законы диалектики, оказались востребованы наукой - в форме дуализма "волна-частица". Уверен, что и представления о Триедином Боге рано или поздно найдут своё применение в околонаучных кругах. А Вы слышали о квантовой психологии?
Ответить

Вернуться в «Эзотерика»